当前位置:全国中药网 > 品种分析 > 莲子后市行情解读

莲子后市行情解读

发布时间: 2017-05-26 内容来源:网络 手机访问
微信扫一扫,发送到手机

  眼下莲子主产区湖南现在正逢种植期。消息说产地由于有种植习惯和种植传统,今年种植依旧积极。该品去年种植量不少,今年产新预计产量将增加。目前产地、市场货供应较丰厚,产地白莲价格基本在38-43元,红莲价格在30-33元,安国市场白莲子随着天气转热前期行情回落目前市场白莲子价格在45-46元左右,统货基本在40元左右。莲子心在50元左右莲蓬在4元左右。藕节在15-18元左右。眼下正是吃莲子的季节。后市行情会怎样发展呢?我们来关注一下。

未标题-1.jpg

  一、对于莲子人们较熟悉。主要是因为莲子是药食两用品。而且历史悠久。莲子为睡莲科植物莲的干燥成熟种子。性味甘、涩,性平。归脾、肾、心经。有补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神。主治用于脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠。莲子食之营养丰富,香美可口。作为中药,浑身是宝。

  莲蓬又称莲房,莲房即莲蓬包裹莲子的部分。莲蓬的莲房煮茶可预防糖尿病,晒干取出种子的莲蓬,可以熬汤加冰糖喝,味苦性涩湿,为散瘀治带药,能治产后胎衣不下;莲蕊都是良好的中药。

未标题-2.jpg

  莲子芯属睡莲科植物莲的成熟种子的干燥幼叶及胚根,性寒、味苦、无毒,具有清心去热、涩精、止血、止咳等功效,可治疗心衰、休克、阳萎、心烦、口渴、吐血、遗精、目赤、肿痛等病症。具有降糖作用,有一定的开发价值。莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血、使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律作用。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要成分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡。有减肥功效。

  莲子芯味道虽苦涩,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压、去心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。脑力劳动者经常冲饮,可以健脑、增强记忆力、提高工作效率。用莲子芯冲水喝,清肝火、泄脾火、降肝火,清暑除烦,生津止渴、治目洪钟。有史料记载,乾隆皇帝每到避暑山庄总要用荷叶露珠炮制莲子芯茶,以养心益智,调整元气,清心火与解毒。

  其中有一则偏方:莲子芯,百合花,金银花,罗汉果花,薄荷,玉蝴蝶,贡菊所组成的配方对口疮溃疡,上火,祛痘效果都很好。此外莲藕也是中药加蔬菜,人们非常喜欢的食材。

  二、莲子分布于我国南北各省。该品自生或栽培在池塘或水田内。现在主产区有湖南湖北等地,山东也有少量产出。成规模的产区主要有湖南山东等地。该品由于适宜在水田生长,生长期较短在3个月左右,而且一年栽种三年收货,还因为该品浑身都可变卖钱,产区种植有习惯等原因,产区每年都有一定的种植。据有经验的种植户透露,一般正常水田地亩产铁莲130-170公斤,按照去年24-25元计算,一亩毛收益基本在3000-4250元。如今降到16-17元,一亩地毛收益也在2000-3000元。还有一些莲子心莲房莲藕等都可算进去。一年种植三年收益,除去2500-3000元的成本,这个品种种植一年,可以连续采收三年。所以产区由于种植习惯等问题,所以还是乐意种植的。但如果按今年的价格包溏栽种恐怕效益就没有这样大了。因此还是自然种植更好。

  三、近年莲子的价格走势(以湖南统货为例),有过两次较大的波动。其它时间都是以小幅波动为主。大的波动是从1994年4月的11元开始上升至1998年的6月回落至的最低点10元左右,算是一个震动周期。其中最高波幅是1997年6月的48元左右。

  2012年2月以前有过两次较大的波动,一次是1997年6月其价格达到峰值48元左右,至此之前,其价格基本在10-13.5元内波动。

  第二次大的波动是从2009年的2月的18元开始上升至2010年11月的55元封顶后逐渐回落至2012年2月的23元左右。完成一个周期。从第一个大幅震动周期末的1998年6月到第二个震动周期末的2010年11月历时13年时间。这之中其价格变动多在在10-25元内波动上升。

  第三次大的波动是2012年2月后价格波动上升速度加快。到2014年5月,统货上升至45元,白莲子在46元左右,最近这几年其行情价格在高位较平稳运行。

  四、莲子后市发展情况从主产区看,这两年种植量增加。产量供应增加,而且其价位偏高,行情呈回落之势。但基于人工费难下,其行情大幅回落也不易。市场价位保持在30-35元内应是合理价位。

  五、随着莲子价格的进一步走低,全国人们可以吃到廉价的莲子。这样一是可提高自身保健作用,二是消化莲子的实际产量。为产区增加收入,如果全国可增加食用量那可不是个小数字。一石二鸟。何乐不为呢?因此莲子后市走低还有可能。

分享到
最新供应信息
更多>>
药材名 数量 联系人 发布日期
售☀柴胡种籽、板蓝根种籽 王文斌 2017/06/08
泽泻 100000kg 李京锡 2017/05/22
黄芪 100000kg 李京锡 2017/05/22
★★★2017年第13届巴基斯坦(亚洲)国际医疗、医药展 10个 刘小姐 2017/05/17
复方玄驹胶囊 9999999999999999999999盒 赵阳 2017/05/15
黄精(多花黄精) 3吨 刘先生 2017/05/11
招商肤鳞清全国代理 3000千克 赵伏成 2017/05/11
瑞士荷尔蒙贴 1800盒 李先生 2017/05/09
鼎方筋骨贴 10000千克 刘总 2017/05/07
白豆蔻 电议 瞿桂生 2017/05/03

联系3156

广告热线:18501193156

客服QQ:2821512219749900393

3156药品代理群:13459128

3156保健品代理群:123705685

3156医疗器械代理群:179054425

3156代理商微信群:18501193156

3156提示

本网站为专业的医药招商代理平台,不出售任何药品,买药请到当地医院咨询,请不要拨打左侧电话;药品代理期间出现纠纷问题,请及时拨打投诉电话,网站将协助解决,投资有风险,合作需谨慎,谢谢合作!

关注3156

  • 3156APP
  • 服务号
  • 订阅号
  • 官方微博

3156-你不可错过的选择

3156医药网是一家专业的医药招商网站,网站坚持"以市场为导向,以客户为中心”的服务理念,致力于为中国医药企业提供有效的医药招商服务,努力为医药代理商找到优秀的招商药企。